Os blogs analisados foram:
Cozinha Pequena, Diga Maria, Gordelícias e Sabor no Prato.
Cozinha Pequena, Diga Maria, Gordelícias e Sabor no Prato.
E os jornais foram:
Folha de São Paulo, Estadão e Zero Hora.
Blogs culinários
Analisamos blogs que têm um lado mais jornalístico, pois suas receitas
são acompanhas de uma matéria interativa, que faz perguntas retóricas ao
leitor, tenta fazer com que ele remeta a comida exposta a alguma lembrança,
possui fotos e vídeos e páginas em redes sociais. A linguagem é informal.
Esse tipo de blog é voltado principalmente para o público
feminino, percebemos isso no espaço dado ao público para fazer comentários que
em quase todos os casos é feito por mulheres. Isso acontece mesmo quando o blogueiro
ou um dos blogueiros é um homem, como é o caso do blog ”cozinha pequena”.
Na nossa análise incluímos também um blog de receitas
vegetarianas, que tem como público às pessoas adeptas a esse tipo de
alimentação, que é o “Diga Maria”, a blogueira expõe receitas que em sua
versão original possuem carne em sua composição e a substitui por outros
ingredientes.
O apelo que esses blogs fazem através de seu layout e das
imagens das comidas é fortíssimo, funcionando como o título no caso de uma
matéria jornalística. A imagem tem que chamar bastante atenção para que o
leitor se interesse pela receita e a leia até o fim.
Gastronomia
em Jornais
Os
jornais também oferecem um espaço para culinária, porém nestes casos as
receitas vêm acompanhada de matérias informativas, menos interativas. E a
linguagem, às vezes, é um pouco mais formal do que a utilizada na maioria dos
blogs. Uma semelhança é a presença de imagens nas receitas.
Em
alguns jornais possui colunistas que são responsáveis por diferentes áreas gastronômicas
e da presença da culinária em eventos famosos, geralmente ligados à cultura.
Torta
Salgada
Para
massa:
3
ovos
1
xícara de óleo
1
xícara de leite
2
xícaras de farinha de trigo
sal
a gosto
1 colher de chá de fermento
Para o Recheio:
1 cebola picada
1 tomate picado
1 lata de milho verde
1 lata de ervilha
coentro
1 peito de frango desfiado
orégano.
Modo de Preparo:
Bater todos os ingredientes da massa no liquidificador.
Coloca a metade massa numa forma untada com margarina e farinha de
trigo, depois todo o recheio e o restante da massa.
Deixa no forno com temperatura de 180º aproximadamente 30
minutos. E voilà!
Rende 15 fatias
Post feito por: Andreza Cristhina, Graziela França e
Isabelle Santiago.
Referências
Bibliográficas
http://cozinhapequena.com/
http://digamaria.com/
http://gordelicias.biz/
http://www.sabornoprato.com/
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